ANEKA PASTEL

Dasar Kulit Pastel 1

Bahan

Bahan A

250 gr tepung terigu protein sedang

15 gr gula

½ sdt garam

50 gr margarine

110 ml air

 

Bahan B

125 gr tepung terigu protein sedang

50 gr mentega putih

25 gr margarin

 

Cara :

  • Aduk bahan A hingga kalis. Diamkan 15 menit
  • Aduk bahan B hingga rata & menggumpal. Diamkan 15 menit
  • Giling panjang bahan A. letakkan bahan B dibagian tengah. Lipat sampai bahan B terbungkus bahan A
  • Giling panjang tebal 1 cm. Lipat sisi kiri ke arah tengah. Lipat sisi kanan menutupi lipatan tadi. Balik giling setebal ½ cm
  • Lakukan lipatan yang sama sekali lagi
  • Giling panjang adonan setebal ½ cm. bagi 2 adonan. Gulung masing² adonan
  • Potong setebal 1 cm. Pipihkan. Beri isi. Lipat dan pilin pinggirnya.
  • Goreng dalam minyak panas sambil disiram – siram sampai merekah dan renyah.

 

Dasar Kulit Pastel 2

250 gr tepung terigu protein sedang

½ sdt garam

30 gr margarin

70 ml air

1 butir telur

 

Cara:

  • Aduk bahan kulit asal tercampur rata
  • Giling di gilingan mi. ketebalan No. 5 cetak diameter 9 cm. tambahkan tumisan isi. Lipat dan pilin
  • Panaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel.disiram – siram. Nyalakan api kecil. Goring sampai matang

 

Dasar Kulit Pastel 3

100 gr tepung terigu protein sedang

25 gr korsvet

¼ sdt kaldu bubuk ayam

2 ½ sdm air hangat

1/8 sdt garam

 

Cara :

  • Aduk bahan kulit sampai berbutir²
  • Giling kulit digilingan mi. Bentuk kotak 7×7 cm. Tambahkan isi. Lipat segitiga. Rekatkan dgn air. Tekan dgn garpu
  • Panaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel. Disiram². Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.

 

PASTEL AYAM MERICA HITAM

Untuk : 25 buah

 

1 resep dasar kulit pastel 3

Bahan Isi :

1 sdm margarin

4 siung bawang putih, cincang kasar

4 butir telur, kocok lepas

100 gr ayam paha fillet, cincang kasar

2 sdm saus tomat

1 sdt merica hitam, tumbuk kasar

¼ sdt garam

¼ sdt gula pasir

100 ml air

I batang daun serai, iris halus

 

Cara:

  • Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukan ayam cincang . Aduk sampai berubah warna. Sisihkan ditepi wajan. Tambahakan kocokan telur. Aduk samapi berbutir.
  • Masukkan saus tomat, merica hitam, garam & gula. Aduk rat. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Masak hingga air sa’at
  • Aduk bahan kulit sampai berbutir²
  • Giling kulit digilingan mi. Bentuk kotak 7×7 cm. Tambahkan isi. Lipat segitiga. Rekatkan dgn air. Tekan dgn garpu
  • Panaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel. Disiram². Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.

 

 

PASTEL SEAFOOD

Untuk 45 buah

 

1 resep dasar kulit pastel 1

Bahan Isi :

6 siung bawang putih, cincang kasar

1 buah bawang bombay, cincang

4 buah cabe merah, cincang kasar

100 gr cumi, potong kecil

200 gr kentang, potong² kecil, goreng

8 sdm saus tomat

2 sdt saus sambal

2 sdt taoco

1 sdt gula pasir

200 ml air

2 batang daun bawang, iris

½ sdt air jeruk nipis

2 sdm minyak untuk menumis

 

Cara:

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah cincang. Aduk hingga layu
  • Masukkan udang & cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang, sauss tomat, saus sambal, taoco & gula. Aduk rata
  • Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang . aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  • Aduk bahan A hingga kalis. Diamkan 15 menit
  • Aduk bahan B hingga rata & menggumpal. Diamkan 15 menit
  • Giling panjang bahan A. letakkan bahan B dibagian tengah. Lipat sampai bahan B terbungkus bahan A
  • Giling panjang tebal 1 cm. Lipat sisi kiri ke arah tengah. Lipat sisi kanan menutupi lipatan tadi. Balik giling setebal ½ cm
  • Lakukan lipatan yang sama sekali lagi
  • Giling panjang adonan setebal ½ cm. bagi 2 adonan. Gulung masing² adonan
  • Potong setebal 1 cm. Pipihkan. Beri isi. Lipat dan pilin pinggirnya.
  • Goreng dalam minyak panas sambil disiram – siram sampai merekah dan renyah.

 

 

PASTEL DAGING

Untuk 40 buah

 

1 resep dasar kulit pastel 2

 

Bahan isi :

1 buah bawang bombay

4 cm jahe, memarkan

100 gr gading giling

200 gr wortel, potong kecil rebus

4 buah tangkwe, potong kecil

100 gr soun, rendam

2 sdm saus tiram

2 sdt kecap manis

2 sdt minyak wijen

1 sdt merica bubuk

½ sdt garam

2 batang daun bawang, iris

100 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

 

Cara:

  • Tumis bawang bombay & jahe samapi harum
  • Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna
  • Tambahkan wortel, tangkwe, soun, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica & garam. Aduk rata tuangkan air. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tambahkann daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  • Aduk bahan kulit asal tercampur rata
  • Giling di gilingan mi. ketebalan No. 5 cetak diameter 9 cm. tambahkan tumisan isi. Lipat dan pilin
  • Panaskan minyak goring. Matikan api. Masukkan pastel.disiram – siram. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang

 

PASTEL KARI

Untuk 24 buah

1 resep dasar pastel 3

 

Bahan Isi:

½ buah bawang bombay, cincang halus

2 buah cabai merah, buang biji, cincang halus

100 gr daging giling

200 gr kentang, potong dadu, goreng

50 gr soun, rendam dalam air hangat, tiriskan potong²

1 sdt garam

¾ sdt merica

2 sdt bumbu kari

¾ sdt gula pasir

150 ml santan encer dari ¼ butir kelapa

1 Sdm minyak untuk menumis

 

Cara:

  • Panaskan minyak , tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan cabai merah cincang aduk sampai matang
  • Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kentang , garam,merica, bumbu kari & gula aduk rata.
  • Masukkan santan. Masak sampai meresap . tambahkan soun. Aduk rata. Dinginkan

PASTEL SAYUR SPECIAL

Untuk 45 buah

1 resep dasar pastel 2

 

Bahan Isi :

3 siung bawang putih, iris

2 butir bawangmerah, iris

100 gr udang, cincang kasar

100 gr wortel, potong kotak

100 gr kentang, potong kotak kecil, goreng

100 gr kacang polong

50 gr soun, seduh

50 gr makaroni, rebus

200 ml air

2 sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 ¼ sdt gula pasir

1 ikat seledri

4 butir telur rebus, potong²

1 sdm minyak untuk menumis

 

Cara :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bawang merah samapi harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna
  • Masukkan wortel, kentang, kacang polong, soun & macaroni. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica & gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.

PASTEL KERING ISI SERUNDENG

Untuk 520 gram

 

Bahan Kulit :

225 gr terigu protein sedang

50 gr tepung kanji

1 butir telur

1 sdm margarin

½ sdt garam

100 ml air

1 sdt baking powder

1 sdt soda kue

Minyak untuk menggoreng

 

Bahan Isi :

150 gr kelapa parut kasar, kupas

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 ½ sdm gula pasir

30 gr ebi, seduh air panas, sangrai, blender

Minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus :

3 buah cabai merah

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

¾ sdt ketumbar

2 butir kemiri

¾ sdt garam

 

Cara :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar & gula. Aduk sampai kedoklatan. Tambahkan ebi, aduk dgn api kecil sampai kering. Dinginkan & blender halus
  • Aduk bahan kulit asal rata. Gling tipis dgn gilingan mie no. 5 cetak bulat diameter 4 cm
  • Ambil adonan selembar beri isi pilin
  • Goreng sampai matang dgn api kecil sampai kering

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PASTEL TUTUP

Untuk 4 porsi

 

Bahan isi :

2 sdm margarin untuk menumis

½ buah bawang bombay

2 sdm tepung terigu protein sedang

600 ml kaldu sapi

3 buah sosis, potong kecil², iris ½ cm belah 4

50 gr kacang polong

3 lembar jamur kancing, rendam iris

50 gr wortel, potong kotak rebus

25 gr soun, rendam

1 ½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

1 ½ sdt gula pasir

 

Bahan Kulit :

400 gr kentang kukus, haluskan

1 kuning telur

1 sdm margarin

½ sdt garam

½ sdt pala

¼ sdt merica bubuk

1 sdm susu bubuk

 

Bahan Olesan :

I kuning telur

15 gr keju parut untuk taburan

 

Cara :

  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir
  • Tuangkan kaldu sapi sedikit² sambil diaduk sampai licin. Masukkan sosis, kacang polong, jamur kuping & wortel . aduk rata. Tambahkan soun, garam, merica & gula. Aduk rata
  • Tuangkan isi ke mangkuk putih tahan panas diameter 6 cm. Sisihkan
  • Aduk bahan kulit hingga rata. Pipihkan kulit plastik. Tangkupkan diatas mangkuk. Oles kinung. Tabur keju
  • Oven selama 40 menit dgn direndam dalam loyang berisi air dgn suhu 180° C

 

PASTEL TALAS

Untuk 15 buah

 

Bahan Kulit :

100 gr margarin

300 gr talas kukus, haluskan

150 gr tepung terigu protein sedang

1 butir telur

½ sdt garam

50 gr tepung gula

 

Bahan Isi :

½ buah bawang bombay, potong kotak

2 buah cabai merah, iris miring

50 gr daging giling

100 gr kacang merah basah, rebus matang

100 gr nanas, potong kotak

5 sdm saus tomat

1 sdt saus sambal

¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

100 ml air

1 sdt oregano

1 sdm minyak untuk menumis

 

Bahan Olesan :

2 kuning telur

 

Cara :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu
  • Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang merah & nanas. Aduk sampai layu
  • Masukkan saos tomat, saos sambal, merica hitam, garam & gula. Aduk rata
  • Masukkan air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan oregano. Aduk rata
  • Aduk rata semua bahan kulit dgn garpu. Giling tipis. Potong bulat diameter 10 cm. beri isi. Lipat tekan dgn garpu sisinya.
  • Oleskan kuning telur. Oven selama 30 menit dgn suhu 180° C sampai matang

 

PASTEL PANGGANG ALA PIZZA

Untuk 12 buah

Bahan Kulit Pastel Panggang

Bahan A:

200 gr tepung terigu protein sedang

15 gr tepung gula

1 butir telur

50 ml air

40 gr mentega putih

¼ sdt garam

 

Bahan B:

225 gr tepung terigu protein sedang

150 gr mentega putih

 

Bahan Isi

¼ buah bawang bombay, cincang kasar

50 gr daging giling

1 lbr daging asap

¼ buah paprika hijau

2 buah tomat, seduh, buang biji & kulit cincang

1 sdm tomat pasta

½ sdt garam

¼ sdt gula pasir

25 gr worte potong kotak, rebus

25 gr jagubg pipil rebus

25 gr jamur kancing

1 sdt oregano

1 sdm minyak untuk menumis

1 kuning telur, untuk olesan

25 gr keju parut untuk taburan

 

Cara :

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging aduk sampai berubah warna
  • Masukkan daging asap & paprika hijau. Tumis sampai layu
  • Masukkan tomat, tomat pasta, garam gula, wortel, jagung & jamur kancing. Aduk sampai meresap, menjelang diangkat masukkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
  • Uleni bahan A sampai kalis. Sisihkan
  • Aduk bahan B sampai menggumpal. Pipihkan
  • Giling adonan A. isi dengan adonan B lipat hingga tertutup rapat
  • Giling adonan memanjang lipat bagian atas kearah tengah & bagian bawah kearah tengah. Balik adonan. Giling lagi memanjang & lakukan lipatan sekali lagi
  • Giling adonan setebal ½ cm. potong bulat diameter 8 cm
  • Ambil selembar adonan. Beri isi, tutup dengan adonan lain. Rekatkan dengan air . tekan bagian sisi luarnya dgn garpu. Oles kuning telur. Tabur keju
  • Oven 15 menit dengan suhu 180° C. turunkan suhunya 160° C oven lagi 15 menit hingga matang.

 

 

PASTEL AYAM JAMUR KEJU

Untuk 45 buah

 

1 resep dasar kulit pastel 1

 

Bahan Isi:

3 sdm margarin

1 buah bawang bombay, cincang

150 gr paha ayam fillet, potong dadu

3 sdm tepung terigu protein sedang

300 ml air

225 gr jamur kancing kecil, iris

½ sdt garam

¼ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

75 gr keju parut

1 sdm seledri, cincang

 

Cara :

  • Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir – butir. Masukkan air sedikit² sambil diaduk hingga licin
  • Masukkan jamur kancing, garam, gula & merica, aduk rata. Tambahkan keju parut & seldri aduk rata. Sisihkan
  • Potong setebal 1 cm. pipihkan beri isi lipat & pilin
  • Goreng dalam minyak panas sambil disiram² sampai merekah & renyah.
Pos ini dipublikasikan di Resep dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s