Apple Cake

Bahan:
margarin untuk olesan
4 sdm tepung panir coklat
175 g tepung terigu
1 sdt baking powder (aku pake 1/2 sdt)
300 g (2 buah) apel malang/granny smith
50 g gula kastor (I)
2sdt kayu manis bubuk
4 butir telur
200 g gula kastor (II)
250 g mentega/margarin, lelehkan

Cara:

1. Olesi dasar dan sisi loyang bulat diameter 25 cm tinggi 3 cm dengan
margarin, taburi permukaannya dengan tepung panir. Panaskan oven 180 derajat
celcius. Ayak terigu dengan baking powder.
2. Kupas apel, belah dua membujur, buang bagian tengahnya, iris
membujur tipis 1/2 cm. Campur 50 g gula (I) dengan kayu manis. Lumuri irisan
apel dengan campuran gula, sisihkan hingga saat digunakan.
3. Kocok telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa.
Masukkan 200 g gula (II) dalam beberapa tahapan, kocok hingga putih,
mengembang dan kental.
4. Angkat mikser, masukkan tepung terigu dalam 3 tahapan, aduk rata.
Tuang mentega/margarin leleh melalui pinggir mangkuk, aduk rata.
5. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang. Atur apel iris di
atasnya secara berbaris hingga menutupi seluruh permukaan adonan.
Perlahan-lahan tuang sisa adonan di atasnya.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (lk. 45
menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar supaya agak dingin.
Keluarkan kue dari loyang, dinginkan di rak kawat. Potong-potong, sajikan
hangat barengan teh pait..mmm….. perfect!

Pos ini dipublikasikan di Resep dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s