Balapis Manado

 

Bahan :

 

1000 ml santan yang agak encer alias ga encer2 banget (aku pake kara 200 ml tambah air biasa 800 ml)

250 gr tepung beras (aku pake yang dari bogasari, lebih wangi jeee…)

50 gr tepung tapioka

200 gr gula pasir

1/2 sdt garam

100 ml air suji (didapat dari 20 helai daun suji dan 10 helai daun pandan)

2 helai daun pandan

 

Cara Membuat :

  1. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan sampe hangat kuku, buang daun pandannya. Bagi 2 santan. Satu ukuran 550 ml. SAtu lagi ukuran 450 ml lalu ditambahkan air suji.
  2. Bagi dua campuran gula dan tepung.
  3. Tuang santan putih ke 1 bagian campuran tepung dan gula sambil diaduk rata dan licin.
  4. Tuang santan hijau ke 1 bagian lain campuran tepung dan gula sambil diaduk rata dan licin.
  5. Siapkan kukusan/dandang/langseng. Panaskan hingga uap penuh.
  6. Siapkan loyang ukuran 20 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik. Masukin ke kukusan.
  7. Ambil 2 sendok sayur adonan putih. tuang ke loyang. tutup kukusan, masak +/- 5 menit.
  8. Tambahkan 2 sedonk sayur adonan hijau. tuang ke atas lapisan putih, masak lagi +/- 5 menit.
  9. Lakukan poin 7 dan 8 bergantian hingga adonan habis. terakhir kukus selama 15 menit. angkat dan dinginkan.

Tips :

  • Perhatikan benar air kukusan, jgn sampe habis.
  • Kalo ga ada air suji, bisa diganti dengan pasta pandan. Caranya : santan yang dipake jadi 1100 ml, trus dibagi 2. Satu bagian dikasih pasta pandan 1 sdm.
Pos ini dipublikasikan di Resep dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s