Bitterballen

Bahan :

100 gr margarine

1 bawang bombay (75gr), cincang halus

150 gr terigu

350 ml susu cair

250 gr daging cincang

garam, pala bubuk, merica, gula pasir…secukupnya

100 gr tepung roti

2 telur, kocok sebentar

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Sangrai daging sampai airnya habis (tapi jangan terlalu kering)
  2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
  3. Tuang susu sedikit-sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut2, daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan benar2 rata. Diamkan hingga dingin.
  4. Bulatkan adonan, besarnya…sesuai selera. Kemudian gulingkan di tepung roti, celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti.
  5. Goreng di dalam minyak panas yg cukup byk (deep fry) hingga berwarna kuning kecoklat2an. Pakai api sedang, jangan terlalu panas supaya tidak cepat gosong. Angkat, tirikan. Letakkan di atas kitchen towel, biar gak berminyak.

 

 

Bitterballen versi 2

Bahan :
2.5 lt      milk
1.5 kg      terigu
3/4 kg      ayam
1/2 kg      butter
3 siung bawang merah (cincang halus)
5 siung bawah putih

garam, pala, gula,merica secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Adonan A : Tumis bawang merah dan putih dengan mempergunakan butter. Masukan tepung terigu dan dimasak sampai harum, kemudian masukan susu sedikit demi sedikit.
  2. Masukan daging ayam (yang telah dicincang dan dimasak terlebih dahulu) kedalam adonan A, tambahkan garam, pala, gula dan merica secukupnya.
  3. Aduk terus adonan agar tercampur rata dan sampai mengental (sampai adonan bisa dibentuk/tidak lengket ditangan). Matikan api.
  4. Dinginkan adonan, dan kemudian dibentuk bulat memanjang.
  5. Lumuri dengan panir (setelah sebelumnya dicelupkan kedalam telur yang telah dikocok).

 

Tips dari Chefnya :

 

Menggoreng dengan mempergunakan minyak banyak yang panas, sehingga kulit luar biterballennya bisa renyah tapi dalamnya tetap empuk dan lembut.

 

 

Bitterballen versi 3

Bahan :

 

200 ml Susu Cair
4 slices Keju Kraft
100 gr Tepung Terigu
100 gr Daging Cincang/Giling
100 gr Jamur Kancing
1/2 bj Bawang Bombay

Merica Bubuk secukupnya
1/2 sdt Garam
4 butir Telur

Tepung Roti secukupnya

Margarine buat menumis

Minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Potong keju kraff kecil2.
  2. Panaskan cair diatas api sedang, masukkan keju kraff yg sudah dipotong2 tadi kedalam susu….setelah keju menyatu dengan susu sisihkan.
  3. Cincang bawang bombay lalu tumis dengan margarine sampi harum, lalu masukkan daging cincang/giling. Setelah daging berubah warna berturut2 masukkan jamur kancing, larutan keju susu, garam 1/2 sdt, merica bubuk secukupnya, tepung terigu. Aduk terus sampai adonan liat.
  4. Bentuk adonan bulat2 sebesar kelereng, kemudian masukkan ke dalam  telur yg sdh dikocok, lalu guling2kan di tepung rori ( bikin 2x lapisan dengan memasukkannya lg ke dalam kokcak telur en di gulingkan lg pada tepung roti). Goreng dengan minyak sampai matang/berubah warna.
  5. Bitterballen siap dihidangkan hangat2 buat santapan bersama keluara dech
Pos ini dipublikasikan di Resep dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s